Имперский Рим и античность в кино и сериалах.

🗓 06 Июл 2019г. в 19:59
 Имперский Рим и античность в кино и сериалах.




Братья Люмьер в конце 19 века открыли эру кино. И первыми фильмами как-то само собой, стали эротические и исторические ленты. В начале 20 века в Италии, оказались уместны фильмы о древнем Риме, Помпеях, и античных героях, что весьма в тему для страны наследнице античности и самой высокой цивилизации эпохи Возрождения.

Век 21-й развивает тему используя все археологические и цифровые, а иногда и научные открытия в фильмах об античных временах. Нео плебс всё так же требует хлеба и зрелищ. Их у большинства европейских и азиатских вождей - есть. И стрелялки - рубилки - любилки прям таки ложатся на жаждущие всего этого сердца. Клеопатра и 300 спартанцнв начала 60-х, Даки, одиссеи и гераклы разных актёров роли, всё пришлось по вкусу евро - российско - американскому зрителю. Австралийцы тоже в теме, Рассел Кроу - гладиатор навсегда.

Тяга к истории в народе велика, тем более что эта история очень понятна. Точно так же как и теперь деньги правили миром. Те же подлянки и героизм что и теперь уживались в Древнем Риме и Греции. Те же гомосечные ценности низвергались и поднимались в минувших эпохах. Эротика и секс как были разменной монетой так и остались...

Сериал Рим 2005 года на те годы был самым дорогим, более 100 млн долл, естественно, окупился и ещё продолжает зарабатывать. Уж тут, по мнению лучших экспертов, соблюдена максимальная достоверность во всём. А после пожара на студии, где большая часть декораций сгорела, работа стала вообще неповторимой. Некоторая вольность, конечно, допущена, ради красного словца, но ведь и первоисточники не все едины в текстах.

(С утраченныи декорациями история была ещё более масштабной в СССР, когда в 1955 году решено было вождями убрать все излишества, в том числе архитектурные, в стране очень напоминавшей империю. И там было убрано много больше чем три четверти.)

Впрочем новые 300 спартанцев, американский художественный фильм режиссёра Зака Снайдера 2006 года, полнейшая чушь, так же был радостно схаван пиплом. Общий тон выдержан и ладно... Туда же Спартак в крови и в песке, ну чем не классный сериал... Голубков бы можно убрать, ну да и на них есть причины. Не всё же мыслить пуританскими 60-ми, как говорят некоторые создатели, да боги им судьи.

Империя! Ну никак не отпускала даже Русь эта имперская позолота. Наш крупнейший монарх Иван Грозный напрямую был потомком императора Августа, а как же! Это вам не какая - то островная королева, царь! ( цзарь, цезарь). И мы все живём в Третьем Риме а четвёрому не бывать! Изрек монах Филофей фразочку в 1523-м году, а она и прижилась. Может и абсурд, но какова идея!

Хорошо Великий Пётр глянул на Московию как на империю и максимум атрибутов ко благостному устройству Государства Российского создал и оживил. Империя Российская прозвучала некогда в советском фильме Корона Российской Иперии. Корона - то настоящая! Имперская! Российская. И сработана интернациональным коллективом ювелиров, чисто по имперски.

Дух самого понятия - империя, восходил из Древнего Рима но неплохо смотрелась на исторической карте и Османская и Китайская и Японская и прочие империи. Британская империя оказалась самой большой за всю историю. Всё же Рим - превзошёл чем-то все империи своего и последующих времён. Хотя есть даже легендарная империя, которая наносила ответный удар, правда, виртуальная, но не менее смотрибельная.

Некто считает наш мир биполярным, не смотря на схожесть полюсов. И вот уж империализм Российский и Американский ярлычит то и это империями. Всё не то и не так, всё иначе... но терминов иных нет. Глобализация гонит производства к дешовой раб (РАБ) силе и эту рабсилу приглашает в правильные страны второсортным народом. Это мигранты в Европе, мигранты в России, мигранты в мигрантской Америке и т. д. Империи не могут существовать без слуг...

Да причём тут! Вот сдвоенная когорта встречает атаку варваров и с экрана хлещет кровь и дерьмо под орлами легиона Фенис, или десятого, или тринадцатого и кавалерийские турмы осекают резервы галлов и легат с мечём в руке врубается в дикую орду и Рим - победитель! Как-то так...