Дзюдо тайны и философия. спортликбез 3

🗓 23 Мар 2019г. в 10:12
 Дзюдо тайны и философия. спортликбез 3

Там, за проливом Лаперуза, за горизонтом, с наступлением ночи, видно как светится небо от портовых огней побережья Хоккайдо. Некогда, часть Сахалина была японской. Но и сейчас мы соседи, географически близкие. Два государства - воина. С историей нескольких войн. По прежнему с менталитетом потенциальных соперников. Разные и одинаковые одновременно.

Чтобы победить врага, надо его немного полюбить. Япония - не враг. Её нельзя не любить. Дзюдо пришло к нам как часть Страны Восходящего Солнца и ступая на борцовское татами, одетый в кимоно и понимающий японские команды и термины, ты обретаешь в конце концов, хоть и частично, культуру и философию Японии. Тебе становятся доступны мистические и необъяснимые вещи. Иногда даже законы физики не действуют если тебе так надо.

Постигая мастерство в схватках вырабатывается предвидение. И чем выше уровень ученика,( а обладая даже вторым даном, ты на пути к совершенству, и по прежнему ученик) тем точнее предвидение. И если вы близки к чёрному поясу, как правило не ошибётесь ещё до начала схватки - кому достанется победа. Несколько столетий дзюдо, дзю дзюцу, вырабатывало свой путь к победе и традиции школ дзюдо помогают на этом пути, в том числе и в победе над собой.

Есть три сословия бойцов в истории Японии, чьи навыки легли в основу современных единоборств. Первое - благородные и бесстрашные самураи. Второе - ниньзя, разведчики культивирующие ниндзуцу - оборотни и универсальные бойцы. Третье - крестьяне острова Окинава, которым любой враг - как сорняк на участке. Окинава-тэ проламывает доспехи и черепа без оружия или с помощью сельхоз инвентаря - тонфа - рычаг каменной мелиницы, нунчаки - цеп для обработки риса от шелухи, и многое другое, не вошедшее в голливудские сценки но действенное в бою. Хотя бы режим питания и работы.

Но в дзюдо нет ударной техики? Есть. Страховка при падении сохранит от травм голову и торс если правильно выполнена. Укэ, принимающий бросок, при падении бьёт рукой и ногами в группировке по татами столь сильно что кажется его , бедного, просто размазали по татами. Чем громче удар тем резче был боросок. И укэ грамотно скомпенсировал силу броска ни коим образом не пострадав. Тори, бросающий, находится в работе. Уке, "летающий", отдыхает. Страховка давно выполняется на автомате. Они поменяются местами. Отдохнёт немного и бывший тори.

От кончиков пальцев до локтя и выше, бедром и голенью ноги, ступнёй второй ноги, мышечной "бронёй", наработанной в бросках, проходит жёсткий контакт с татами. Ничего страшного и болезненного. Но надо обучиться. Да, ноги согнуты, голова втянута, рука на 30 градусов к корпусу, удар! Быстрый подъём в стойку и ... полетели, полетели... Бах!!! Класс! В случае чего - асфальт, бетон, паркет - ничто не травмирует. Со стороны, правда, видится страшновато. Так надо.

Россия страна борцовских школ. Приёмы фехтования на мечах, техника боя топором и копьём, выбивание из седла и подсечки системой гопак, от казаков -пластунов, национальные чукотские, узбекские, татарские, грузинские виды борьбы, туда же навыки от монголов и китая, всё можно реализовать в рамках дзюдо, олимпийского вида спорта. Хороший стимул.

Тайный приём российского борца - разминка. От нижней челюсти до пальцев ног размять и растянуть всё что имеет суставы и сухожилия. Особенно суставы пальцев и колени. Мениск - неприятная травма и требует операции. Отжимания на пальцах укрепят силу захвата. "Гусиный шаг" и ходьба на коленях - профилактика от травм колена. Приседания с партнёром на плечах - общая наработка выносливости.

Дисциплина тренировок - не обсуждается. Нахождение на татами - честь. Соревнования - празник. Победа - доблесть. Передача своего мастерства - путь к очередному дану. Хаджиме!