Языческие Боги на купюрах России и не только.

🗓 04 Апр 2019г. в 10:14

 Сирин, Алконост, Гамаюн, Орёл Двуглавый - Боги Руси.

Пренебрегши шортиками или фиговыми листочками Аполлон изливал своей лирой божественные звуки. Его беспечная красивая музыкальная композиция была очень далека от хард рока. Квадрига бессмертных коней неслась во весь опор, вероятно, по небесам. Иначе златовласый бог был бы принужден отложить свою кифару, взяться за вожжи и управлять конями. А хитон не стал бы развиваться обнажая гениталии бога. Впрочем, Аполлон и хитон-то, являясь на гору Олимп к собранию богов, не всегда прихватывал.

Этот эпизод запечатлён на купюре в сто рублей, и показывает скульптурную композицию венчающую кровлю Большого театра. Но божества набережной Невы в Питере, не так уж и античны. Например алегорическая скульптура Волги, божества русской реки,ошибочно принимаемой то за богиню Афину, то за мрачную Персефону. Правда, обожествлять реку - традиция древних греков и римлян. Но, почему бы и нет.

Имперские - ампирные темы - это красиво. Сфинксы, грифоны, пегасы, Меркурий с крылатым жезлом, новый наш, рыночно - перестроечный бог, как-то к месту. Православие тоже не забыто, в стране более 30-и тысяч храмов. Так, какой- нибудь Брянский Волк, тотем, божество лирики, сатиры и смеха, разве не прелесть! Как раз на пути к храму - ротонде в парке А. К. Толстого. Впрочем ротонда, то есть с греческого - круглая, не обязательно именно храм. Но как храм используется часто, в том числе и христианами.

Языческие Полканы - аналог кентавра, те же грифоны, Сирин, Алконост и Гамаюн - так же не только часть Владимиро - Суздальской Руси, а вообще всего до и после христианского русского мира. Да и христианство, разве не родом из времён античности... Или, скажем, крылатый змей убитый святым Георгием - часть герба Москвы. Гордо красующегося на монетах России. Московии...

А тот же двуглавый орёл России? Разве его нет? Да его не может не быть! Наш. Наше всё! Круче Пушкина!