Автор Гарри Поттера

🗓 09 Фев 2019г. в 20:28

Автор Гарри Поттера

В течение года снимался фильм с названием Год из жизни Дж Роулинг. Все вопросы, какие только хотел бы задать читатель и просто обыватель, по возможности были рассмотрены и ответы получены. Однако тема не закрыта. Примитивная часть мирового читательского, и не только, сообщества желает узнать секрет больших гонораров писательницы. Более умственно - развитый народ - восхищается безкорыстно. Ещё более продвинутые - верят истине из этого, по своему, священного писания - Гарри Поттер.

Творческие личности, например художники, порою становятся знамениты не при жизни. С писателями, как бы, дело обстоит лучше. Правда, мы не знаем сколько талантов не выпустило в свет свои творения, прекратив искать издателя после пятнадцатой попытки. Не с первого и не с десятого раза начал печататься и роман Дж. Роулинг. Но, вот уж мы свидетели ныне здравствующего автора с состоянием большим чем у королевы Англии.

Дата рождения Дж Роулинг 31 июля 1965. Уже весьма сакральная дата - середина 60-х. До предела насыщенные событиями 70 -е, с войной во Вьетнаме, с множеством рок групп, в апогее славы, хиппи, панки, моды, наркотики и шумиха вокруг, гринпис, запрет ядерных испытаний, Луноходы и просто, ходоки по Луне, - вот неполный список характеризующий 70-е годы, детство писательницы. И невероятно фантастическая действительность. И даже, отчасти, почти реальные фантастические твари, та же, британская, между прочим, Несси, Снежный человек, и почти забытые легенды о вневременном динозавре - Трёхпалом, известным своими следами на всех тёплых пляжах.

Что называется, и конопли не надо, вот детское культурное и субкультурное окружение этого, почти гениального, тинейжера - Дж Роулинг. Особого благополучия не получалось. Здоровье мамы, то и дело уходящей в параллельные миры страшного заболевания, рассеяный склероз, или деменция... Вспомним тех же дементоров... Весьма отстранённый папа, совсем не оставшийся в жизни Дж. Роуминг...

Многое из теневых обстоятельств окружения писательницы отразилось в мирах Гарри Поттера. Мага - ребёнка ждал читательско-зрительский мир и он появился очень вовремя. Правда страна СССР, как всегда, первая забросила идею про ребёнка очкарика, мага и волшебника. И ещё в тех же 70-х , первая леди эстрады СССР Алла Пугачёва выдала супер хит со словами : -
"Даром преподаватели
Время со мною тратили.
Даром со мною мучился
Самый искусный маг.
Да, да, да!
Мудрых преподавателей
Слушал я невнимательно.
Все, что ни задавали мне,
Делал я кое-как."
1976 год. слова Дербенёва
музыка Зацепина.

Сам Гарри тоже не блистал в науках. Правда рядом всегда была Гермиона, отличница и талант, но и она как-то, обросла не по плану, кошачьей шерстью... маг - недоучка... Но - талант. Как и автор книг о Гарри.
Уже не важно, внесёт ли время свои коррективы в славу книг писательницы, (правильнее - писателя, но, ладно, традиции родных наречий...) одно верно - в нашем времени лучшее, или, скажем, максимально быстро продаваемое, это книги о Гарри Поттере. Впрочем фильмы, вполне вероятно, просмотрены не меньшим количеством зрителей, чем прочитано книг читателями.

А что, в самом деле, интересного в книгах Роуминг? Сказочность параллельного мира? Но, мы же все то и дело скачем в параллельные миры - сновидения. И сновидения - реальность любого относительно здорового человека. Воображение, тоже необходимое качество каждого. Реальность преследует нас на каждом шагу, просто в силу неких традиций мы видим не всё. Не всё что есть. Нам не до того.
В жизни не всегда на вас может наброситься хищный книжный учебник. Но, если не сова, то голуби вполне работали почтальонами повсюду.

А вот дискриминация по чистокровности как в книге ,,Дары смерти", что-то жутко знакомое. И очень своевременно Дж Роуминг напомнила о живущей в каждом втором из нас склонности к дифференциации. Проблемы такого рода крайне малорешаемы. То красно - белый конфликт, то маго - магловый, то ирландско - английский, а то и хохло - коцаповые волнения, способные плавно перетечь в китайско - шведскую фазу... и так на каждом континенте.

Отрыв по полной на эффектах - это удел нашего цифрового времени. Книга, конечно, может описать какого - нибудь Клювогрива. Но увидеть - это везение жителей нашего, 21 века. А ведь Дж Роулинг один из продюсеров фильмов о Гарри Поттере. Едва ли во многом она безусловно согласилась сразу, отсюда и ценность книг перед синематографом очевидна. Но, как говорится, лучше один раз... Впрочем, не факт.

Мало ли зверушек неведомых окружает нас в реальности? Мир бактерий и насекомых не изученная сфера. Паучёк величиной с грузовичёк, конечно, не реальность. А вот с садовую лейку есть и в нашем мире. Ну и маги, дело не столь фантастическое. Та же писательница - если вы в детстве работаете уборщицей в церкви за один фунт а повзрослев этот фунт обрастает девятью нулями, тоже похоже на магию.

Каждый первокласник иногда, по заданию, пишет сочинения. Подкупает сама возможность творчества. Эта способность, писать, творить, нам доступна и потому интересны факты где творчество нужно зрителям и читателям. Элемент везения, игра, тут же. Скажем, возьмут в печать или нет? Прочтут или нет? Удастся ли вторая книга , будет ли интересной? Хорошо ли будет создан фильм? А в постановке уже не автор говорит актёрам: верю - не верю!

Это как ребёнок - мало родить, надо ещё и вырастить и воспитать. И много людей в помощь, от первой учительницы до напарника по патрулю, до соавтора в диссертации, до группы актёров твоего фильма, до твего Спилберга и Копполы
Разбор слагаемых успеха романа Гарри Поттер - всегда будет неполным и субъективным, но основные правила взлёта всё же было бы интересно рассмотреть, насколько это возможно.

Персонажи книги и фильмов, в некотором роде, проработаны автором до характеристик досье. Но, информации к размышлению не даны сухо и официально. Мы узнаём их из диалогов и воспоминаний окружения, дружественного и недружественного, порой, главного героя, Гарри. И книги держат в себе множество потенциальных конспектов на множество возможных книг о, почти каждом действующем лице.

Эта пазловая структура, когда закончив про Гарри можно приступить к домовым эльфам и гоблинам, рассмотреть родословные персонажей, создать рунику страны где есть Хогвард, и написать книги на этой рунике, издать словарь заклинаний, кодекс законов Хогварда, всё это даёт необычайную гибкость в творчестве.

Огромное поле для воображения показывает целую вселенную по ту сторону перрона номер девять и три четверти. А читатель волен шагнуть в кирпичную кладку, или вернуться к чаю с чисбургером. Детская книжка со сказочками не обязательно должна быть только про семерых козлят, в мире есть и взрослая мама коза и взрослые волки. И законы , в чём-то - волчьи, а где-то... да, всё равно, в конечном итоге, волчьи. Силён, победишь. Имеешь свою стаю - выживешь. Обманешь - хорошо. Раскрыли - значит не обманул... Считаешь что это правильно - хороший. Для своих. Считаешь что не правильно - значит видишь хороших для не своих. Твой кодекс это один из кодексов...

А по эту сторону перрона... То же самое.