Быть Астрид Лингрен - по хорошему неголливудский фильм.

🗓 02 Июн 2019г. в 23:19

Быть Астрид Лингрен - по хорошему неголливудский фильм.

Свеженький, на середину 2019 года, фильм об Астрид Лингрен, история для евро продвинутых зрителей. Скучное повествование разворачивается в драму с любовью, разлукой с ребёнком и, в конечном счёте, с папашей этого ребёнка, все тяготы морали патриархальной шведской глубинки, проблемки и тому подобное, кажется уж Астрид Линдгрен должна иметь лёгкую и удачливую биографию и беззаботность Карлсона с пропеллером.

Всемирно известный весельчак - дроид Карлссон, появится позже. Становление же писателя Астрид Линдгрен принято считать после дебютной триллогии Пеппи - Длинный Чулок. А сама писатель, или , по русски, писательница,( хоть и неверно в правилах) уже с детства придумывала интересные истории для детей.

В фильме кратко и не подробно показано детство, юность, первая любовь с рождением ребёнка и ещё пара лет до затихания скандалов и нормализации жизни "в своей колее". Немного обрисованы персонажи, составлена цельная картина повествования. Несколько занимательных режисссёрских приёмов ( режиссёр Пернилла Фишер Кристенсен), отделяют шведское кино от голливудского пустозвонства, что не может не радовать.

Контрасты несколько развлекают в прозаике повествования. Яркая столица, насколько можно судить по Швеции, и полнейший безысходный и почти слабоумный мрачняк в сельской местности, где всё, от мрачной мебели, тупой сельской работы, с вечным недоеданием, недомыслием, недоосвещением, недоглажкой и недопорядком во всём, с недоталантливостью населения, всё ложится в тему, где героиня преодолеет все невзгоды, бросит женатого но выбранного добровольно бойфренда, и через Бога и церковь (а как же!) научится быть счастливой.

А что , правда, - молодая мама, рядом маленький сын, это уже семья. А тот редактор с прежней журналистской работы - эпизод, и хорошо... Событий в фильме полно. Динамика! Ставшая в последствии великой писательницей Астрид, реально ломала дров... Может быть и оправдано. Тем более что нечаяние души в ребёнке, может оправдать связь в служебном романе.
Шведы - актёры. Шведские персонажи. Красивая песня под занавес ( кстати, по хитам эти шведы первые в мире). Человек Разумный оценит фильм.

Итак, Швеция и Дания конца 20-х, со всем, будем верить, антуражем, от паравоза до печатной машинки, прозаичное и рутинное житие без революций и прочих глупостей. И даже закон справедлив и не очень суров. Самое место для больших писателей как Астрид Линдгрен.