Чашин курган - вовсе не курган а сторожевая застава у Десны

🗓 02 Мар 2019г. в 21:40

Чашин курган - вовсе не курган а сторожевая застава у Десны

Нельзя считать небольшую площадку на вершине образования, считающегося Чашиным курганом, древним поселением. Тем более городом - крепостью. При ближайшем осмотре даже избу - пятистенок, то есть комнату с сенями, через стену и под общей крышей, возможно разместить лишь в единственном экземпляре. Но как форпост, или караульный пост на 6-8 человек охраны и наблюдения - вполне удобно.

Болва, впадающая в Десну, находится ровно перед курганом. Сама Десна с видом вниз и вверх по течению так же на определённое расстояние просматривается. Высотка - курган будто для этих целей и создана. Наблюдать за перемещением всего, что может по Десне и со стороны Болвы. Болва - весьма крупная река, при замерзании это уже готовый санный и пеший путь.

Но определение "курган" вызывает некоторые сомнения. Слово курган исследователи лингвисты возводят к тюркскому языку где слышится "крепость". И такое толкование к Чашину кургану очень хорошо подходит. Но в народной традиции курган - это могильный холм, насыпь. Истории с Чашиным курганом в Брянске - не столь древни. Особенно в древних источниках не описаны.

А визуальный осмотр показывает что это сооружение создано природой. Дело в том, что склоны кургана, особенно видно со стороны Десны, имеют места выхода на поверхность мела, основной породы слагающей весь высокий берег Десны в Брянске и области. Это доказывает что холм не насыпан вручную, как характерно для всех курганов.

Можно согласиться, что с противоположной полуокружности от реки имеется ров, в смысле как и звучит - вырытый в земле. И тут уж вопросы обороны вполне оправданы. Более - менее конусовидная вершина, искуственно полученная выбором почвы, была окружена небльшим валом земли что и сформировало некую чашеобразность. Был ли на валу частокол - вполне возможно. Хотя, ограда вынуждала бы строить ещё и смотровую башню. Могло и такое быть.

С нивелированием поверхности площадки на холме ратники не заморачивались и уклон, естественный для крутого берега, сохранился в первозданности. Вал по периметру кургана изрезан отчасти окопами времён войны и окопы не в меловом массиве а в почве. Из которой сооружена насыпь. Сам наблюдательный пункт мог быть и не столь пограничным, сколь таможенным и отслеживались торговые потоки на предмет взимания податей.

Многочисленные копатели, введённые в заблуждение историками, по секрету, дошедшему в народной молве, ничего не находили в раскопках под курганом. А музеи хранят артефакты совсем из других раскопов. Кроме того использование кургана или береговой возвышенности, яра, не было и капищем в дохристианский период. Опять же из-за уклона, который вполне можно было срыть. Но тогда была бы опасность иметь высоту с тыла.

Конечно эта версия не истина в последней инстанции. И могут появиться более весомые доказательства. Тем более что Славутич (Десна) впадает в Борисфен (Днепр) и военно - торговые отношения, а больше - торговые, вероятно превращали эти реки, как и Болву, в весьма бойкие транспортные пути.

То что торговля была хорошо налажена говорит история Брянска, с его улицами имени всяких купцов, и храмами, возведёнными на средства купцов.