ruette

Деревья исполины в России - потепление с 16 века


genn_s 2018-07-07 11:55:47


Кратко:
взгляд на некоторые теории больших деревьев

Деревья исполины в России - потепление с 16 века

Деревья исполины в России - потепление с 16 века

На фото весьма обширный человек рядом с огромным ясенем. Сколько лет ясеню?  Около 450-и. Дерево редкое, как и все крупные деревья. Почему мало больших дерев не вполне ясно, ведь в глухой тайге так же нет больших экземпляров хотя человек не мог вмешаться с вырубкой в столь дальней глуши.


Очень интересные версии потопа и ядерных катаклизмов в 15-19 вв соседствуют с вполне правдоподобными теориями больших деревьев. Например, не имея фотографии ранее 30-х годов 19 века, у нас есть оправдано документальные картины, в частности Брейгеля, примерно 16 века с катанием на коньках и суровыми европейскии зимами.

Учитывая системы дамб в Нидерландах лёд явно из морской солёной воды, что смерзается при реально низких температурах. Но географически в Тартарии - Руси уж точно  было много холоднее. Это природное потепление начавшееся около 500 лет назад довело до нас некоторые экземпляры деревьев, по разным причинам, не вымезшие на 100-200 летнем возрасте на возвратных нечастых похолоданиях с 16 века.

Столетние сосны в картине Шишкина Золотая рожь, написаны в 1877году и были бы сейчас в возрасте 240-250 лет. Картина показывает что это не те сосны, что могли быть оставлены от сведённого леса. Иначе не было бы боковых ветвей. Деревья изначально пришли на поле, но тут уж и поле стало востребовано и ходу дальнейшей поросли человек не дал.

Почему-то не росли сосны много ранее, до 1770-х годов. Или не хватало тепла из за несколько тундровой погоды. И если что и росло то не старше нескольких десятков лет. Конечно речь не о вечной мерзлоте, что могла быть в почве в окрестностях Елабуги, где писалась картина, но вот, тот же Новгород, где мостки и берестяные грамоты сохраняются в почве - не что иное как низкие температуры почвы и весьма ранние зимы. Да и заболоченность требующая мостков в Новгороде - не за тёплые годы 10-16 веков.

Итак, мы свидетели не андрогенного потепления 20-21 веков, а потепления 15 - 21 столетий. И сейчас видно как наступает эпоха дерев на степи, что со времён скифов были пастбищами. Достаточно спросить 60 летних, или самим вспомнить детство, и видно сколь хорошо идёт лес туда где его отродясь не было.

Средняя Россия вся в оврагах. Они не расширялись особо, но всегда доходили до таких глубин, что зимой можно было по склонам кататься на лыжах и санках как по горам. Обратите внимание - все овраги поросли деревьями. Их небыло никогда. Их не рубили крепостные крестьяне, в прошлые века, они, деревца, едва появившись вымораживались низинными морозами.

Тот же виноград, в 1960-х годах его укрывали на зиму от мороза но в наши дни это уже постоянная декоративная изгородь на дачах, ещё и дающая вёдра качественного вина. И это не Кавказ Льва Толстого, где вдоль Терека, естественно, получали казаки возы винограда. Тут -то - Россия.

Больших деревьев не много. Им присваивают имена, их чтут наши христиане, уподобясь язычникам. Вешают ленточки, исцеляются. Впрочем, раз всё по воле Господа, чего бы не почтить его живые творения. Да просто - красиво.

Красоту старых деревьев подметили ещё древние японцы, выращивая причудливые бонсаи. Реальные великаны России - ещё круче.  Теории же  и гипотезы - тоже часть культуры.


тэги:


Написать комментарий

Страницы:


Ruette - перепечатка материалов сайта разрешена только с указанием прямой ссылки на источник Ruette © 2012-2015