ruette

Фильм 2014 года "Красавица и Чудовище" (Венсан Кассель)


utah 2014-05-20 21:51:04


Кратко:
Российскому зрителю знакомо в общих чертах повествование: купец пообещал вернуться к Чудовищу, но дочка решила сама ответить за свой подарок. А там и выгодное замужество.

Фильм Красавица и Чудовище

Поскольку и сам фильм, по сути, детский, с участием детей, несколько ново отклонение от, возможно, излишних догм, с обнажённой нимфой (хотя с чего бы лесной нимфе ходить в шубе).

Нимфа в фильме - дочь лесного бога, что говорит о популярности в 17-18 в. языческой религии в живописи, скульптуре, литературе и архитектуре… В моде был стиль ампир, т.е. имперский, подражающий римской империи с её почитанием древнегреческих традиций.

А язычество ни коим образом не вредило христианским догмам, уходя в искусство и добавляя красочности произведениям.

Вот такие сказочные обороты и применили создатели фильма, плюс антураж 18 века с красивыми кораблями и общей эстетикой. Да и времена Золотой Лани с роскошью замка весьма привлекательны и зрелищны.

Уже не ново - компьютерная графика и эффекты видеозахвата. Теперь все великаны и чудовища стали ещё более реальны и зрелищны. Пришли времена реализации любой фантазии или научной реконструкции. И ведь эти достижения, постоянно дешевеющей цифровой технологии, – лишь начало цифровой эры.

Едва ли фильм будет в самых вершинах, топовым, но уж тупым – никак. Сюжет – классический, взгляд на историю – несколько нов.

Чудовище – эдакий повзрослевший Бонифаций из мультика, совсем и не страшный, что выгодно подчёркивает общий грациализм.

Великаны каменные  - тоже интересно. И  в духе старых мастеров освещение, руины, строения прошлых столетий.

Приём правильный – мама детям рассказала сказочку перед сном. Подход правильный – хороший бюджет фильму, годному для детского просмотра. Разумеется, несколько скучновато. Но что могут сказать дети о том, что не скучно взрослым?

Жанна-Мари Лепренс Де Бомонт – чудная сказочница. Она родилась в 1711 году. Фильм не отходит от времён создания сказки и, конечно же, именно это произведение лежит в основе русского Аленького Цветочка из сказок Аксакова С.Т. (1791 - 1859).

Российскому зрителю знакомо в общих чертах повествование: купец пообещал вернуться к Чудовищу, но дочка решила сама ответить за свой подарок. А там и выгодное замужество и, уж не столь важно, нормальный джентльмен, расколдованный из зверушки неведомой.

Сказка раз 20 экранизировалась и всегда востребована. Её, сказку, переписывали и русский Аксаков, и Перро, и другие авторы.

Вероятно, в любом европейском народе есть свой вариант этой истории.

Что уж такого хорошего в снисхождении красавиц к чудовищам? Но, если толком разобраться, есть и красавицы – отменные чудовища, готовые расстрелять народ атомным оружием. Есть, конечно, и чудовища – вовсе таковыми не являющиеся. Всё весьма относительно…

Фильм Красавица и Чудовище

А многим не совсем нравящаяся толерантность - реалии времени и времён. Непохожесть зачастую плюс в развитие общества. А в сказке – так и вовсе нормальное явление.

Психологически - эротический эксперимент – жизнь с полузверем - получеловеком. Если только вдали от посторонних взглядов, в заколдованном замке или соответствующей местности. Любовь зла, как говорится.

Само по себе многочисленность «красавиц и чудовищ» предлагает каждому быть адвокатом ситуации.

Фильм Красавица и Чудовище

Что же ещё хорошего? А так вот, нельзя решать чьи–то судьбы на основании неполных данных. Погиб чудовищный оборотень. Золотая лань! Не страшна лань? А что, Оборотень, именно ужасным должен быть?

Тут–то и не даёт руку поднять обычный гуманизм: мыслящее существо имеет максимум прав на жизнь будь то жукер или трифид или морлок. До поры. Пока не несёт гибель другим. Не говоря уже о верблюдах, бассетхаундах и гориллах. Ещё как сказать о страшности этого неполного перечня.

Невероятно чёткие прописные истины о чудовищах, в сравнении с которыми любая серая мышь – красавица, говорят за то, что чудовища нужны как способ оттенить, скажем, красоту…

Ну а сказка есть сказка. И ненужная деталь с возвращением монстру нормального облика – так, введение для детей эстетических понятий. Дети же…

Фильм Красавица и Чудовище

Короче, классный фильм, классный Кассель, и всё в лучшем виде.

Саунд трек, естественно, послушать в наших кинотеатрах не дают. Это уже особенности национальной культуры, тема другого кино.


тэги: Кино


Написать комментарий

Страницы:


Ruette - перепечатка материалов сайта разрешена только с указанием прямой ссылки на источник Ruette © 2012-2015