Фильм 2015 года Вторая жизнь Уве

🗓 14 Ноя 2017г. в 23:00

Фильм 2015 года Новая жизнь Уве

Вторая жизнь Уве - книга Фредерика Бакмана.

Оскар, присуждённый фильму режиссёра Ханнеса Хольма по одноименному роману Фредрика Бакмана, как лучшему фильму на иностранном языке, во многом удача актёров и режиссёра, но по настоящему интересна история самого писателя- блоггера Бакмана.

Житель шведского города, с населением около 100 000 человек, Фредерик Бакман, полу профессионально писавший репортажи и заметки в местную прессу, стал, со временем, востребован и в столичной печати.

Хельсинборг, родина Бакмана, узнал о журналисте Бакмане в 2006 году, когда тому было 25 лет. Через год, Бакман востребован Стокгольмом, но вскоре он - фриланс, то есть вольный репортёр - журналист и писатель. Такой формат никак не сковывает таланта, но и уровень писателя должен быть высок.

Интернет позволяет всем как угодно заявляющим о себе литераторам себя реализовывать. В наше время вполне возможно, если есть желание, писать книги. Насквозь высоко социалистическое Шведское Корлевство щедро в финансовом плане к своим гражданам. И, тем не менее, Бакман всё-таки не плохой, хотя и самообразованный писатель.

Разумеется родина Астрид Линдгрен не может не иметь хороших литературных традиций. Вкусы читателей также весьма высоки. И уж если произведение экранизируется, то , хоть и хвала режиссёрам,писатель может считаться состоявшимся и признаным.

Большинство литературных опусов скандинавских стран имеют характерный философский оттенок и не страдают гипер голливудизмом. Не те ценности. Иная природа. Более изысканно европиоидно население. Усилий ума прилагать следует много больше чем в заморских развлекашках. Хотя и критикам есть темы.

Да и что вообще мы знаем о шведах? как говорил Мяковский -,,И не повернув
головы кочан
и чувств
никаких
не изведав,
берут,
не моргнув,
паспорта датчан
и разных
прочих
шведов."

Грубовато, несколько, но всё равно, по сей день мы говорим Шведы, подразумеваем Орифлейм Вольво и Карлсона. Да ещё Агнетту из АББЫ помним чуть - чуть... Ну, шведский стол,хорошая вещь!


Фредерика Бакмана стоит считать современным шведским писателем. По крайней первой половины 21 века. Справедливо. Ну а его Уве со своей историей, очень и очень достойный персонаж каких надо больше. Правда антирелигиозно суецидный гражданин с грубовтыми манерами. Может быть тяжёлый труд всю жизнь на железной дороге и не так огрубит характер. Простительно. И реально.

Слёзно несколько. Как в индийском кино. Тоже - хороший образец. И ещё фишечка: посмотрев фильм как-то хочется ещё что-нибудь этого автора. Не сбросить со счетов и актёрское мастерство сыгравшего Уве Рольфа Лассгорда. Хотя, возможно, именно он,Рольф Лассгорд, вырвал всех участников на высоту премии Оскар.

Фильм 2015 года Вторая жизнь Уве