Лингвистике как науке всего сто лет

🗓 25 Фев 2019г. в 1:30

Лингвистике как науке всего сто лет

Лингвистика (от лат. lingua — язык), или языкознание, как самостоятельная наука существует, в общем, около ста лет, что весьма мало, и потому всякие лингвистические исследования порождают, иной раз, скепсис. Не хватает авторитета у исследователей языка или языков. Очень тонкая грань лежит в лингвистике между корифеями языкознания и общенародным языкознанием, когда всякий представитель языковой группы может выразить свои суждения по тому или иному понятию и слову в родной речи.

Мы все обучались в школе, учили правила, и не понять до конца зачем в слове парашют нужна буква Ю вместо слышимой У. Почему "жи" и "ши" пиши через И ... А что если б - Ы? Есть правила. Так называемые. Приводится примером речь известных поэтов и писателей и привязывается правило к авторитету. Если слово - "московский" правильно произносить близко к звучанию -"масковскый", а слово "дождь" должно звучать как -" дожщщ", то тут уж любой строитель или тракторист может занять альтернативу проф лингвисту.

Великий лингвист Зализняк А.А. подводил крепкие научные исследования ко многим словам, провоцирующим на простонародные выводы. Но и тогда не всегда до конца убеждал в своих версиях. Что уж говорить о лингвисте М. Задорнове, или Чудинове, версии которых слишком очевидны, чтобы быть правдой. На наш, малопрофессиональный взгляд, конечно. Однако, само слово "народ" некогда было то же самое что и "язык", и потому всякий представитель народа считает верными свои версии произношения слов не оглядываясь на авторитеты. Есть понятия: принято, или не принято. Как принято, традиционно в этом регионе, так и будет строиться местная речь.

Политика, вещь , как говорится, грязная, а вот, диктует свои правила, навязывает свои версии и подтягивает всё к своим целям. Вот уж все языки пошли от русского. А русский от гиперборейского. А санскрит - тоже от протосанскрита на коем говорит вся русская сибирь. Да, да, в этом , конечно же что - то есть. Светлана Жарникова, как и Зализняк - великие учёные. Даже грустно что мало кто продолжит работать в изучении орнаментов Индии, Сибири и Руси после Жарниковой. И найдётся ли такой исследователь берестяных грамот как А.Зализняк...

Вопросы по топонимике не все ещё озвучены, тем более, что говорить об ответах... Да и то - скажешь правду, потеряешь дружбу. Так вот и идёт, большой литературный памятник, например, Слово о полку Игореве, на поверку - очень поздний список. И как всерьёз о нём говорить... А чего стоит Велесова книга с грудой терминов из разных эпох. А это всё отпечатано в тиражах и поднято на пьедестал.

Есть выход к познанию. Не отвергать. Но рассматривать и версии. А споры... да что споры? В спорах рождается истина.