Маяки на почтовых марках

🗓 12 Мар 2017г. в 21:31

маяки

маяки

маяки

маяки

Как много маяков планеты Земля горят своими фарами спасая корабли и моряков от гибели в штормах и туманах. Маякам посвящены песни, маяками называют магазины и офисы, какую-то аппаратуру, и ещё бог знает что ещё, как если бы возник вопрос о названии и стоит назвать маяком, будь то средство от импотенции или завод по переработки урана, как всё становится на свои места.

Маяк попал даже в список чудес света в одноименном перечне, под названием Александрийский маяк. Буквально, любой маяк это и есть чудо света. И то сказать, какая-то слабая лампочка киловатка, с которыми фотографы творят свои фотосессии,отшивает прочь от берега любой супер авианосец.

Одной из излюбленных тем в живописи маяки стали давно и надолго в силу своей маяковой специфики,где непременно в раму картины входит водная гладь, с небом, кораблями и чайками,маяком в полосках или без, и с самой причудливой архитектурной трактовкой, выражающей конгениальные решения авторов - архитекторов.

Башня излучающая, к тому же, свет - само по себе творение романтическое и поэтическое. Там где есть опасность для кораблей , конечно же, должен торчать маяк. Это красиво, наконец...Маяки имеют свои имена, и каждый представляет собой свой мыс, морской обрыв, участок суши у моря.

Филателия мира не обошла вниманием сии географические столпы - вехи. почтовые марки с маяками - особая тема. И если могут быть у человечества разные страны и культуры, разные расы и нации, то маяки остаются маяками везде и не зависимо от языков и народов всем понятен их язык: - здесь мель или суша. А военный ты моряк,торговец или рыбак,твои мечты схожи как в старой песне:

...У рыбака свои мечты –
В суровой схватке с морем побеждать,
Чтоб пели ветры, чтоб любила ты,
Чтоб, как Ассоль, умела ждать.

Дальних причалов чужие огни,
Ищут кого-то лучи маяка…
Солёные волны, солёные дни,
А в небе горит, горит, горит звезда рыбака...

Ну и как не вспомнить анекдот, едва ли правдивый, и сильно небритый:

Беседа американского авианосца с испанским маяком на мысе Финистерре (Галисия)

Испанцы (помехи на заднем фоне):

- ...Говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль.

Американцы (помехи на заднем фоне):

- Советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами.

Испанцы:

- Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения.

Американцы (другой голос):

- С вами говорит капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание столкновения.

Испанцы:

- Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным, советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас.

Американцы (на повышенных тонах):

- С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЖЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДИР АВИАНОСЦА USS LINCOLN ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИЕ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВОЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА, 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ СОВЕТУЮ - Я ПРИКАЗЫВАЮ ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!!!

Испанцы:

- С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас двое. Нас сопровождают пес, ужин, 2 бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит. Нас поддерживают радиостанция и канал 106 «Экстремальные ситуации в море». Мы не собираемся никуда сворачивать, учитывая, что мы находимся на суше и являемся маяком А-853 на мысе Финистерре Галисийского побережья Испании. Мы не имеем ни малейшего понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все ...!!! меры, какие вы считаете необходимыми, и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего ...!!! корабля, который разобьется вдребезги о скалы. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежание столкновения.

Американцы:

- OК, принято, спасибо.