Петров - Водкин натюрморт с сиренью и жизнь художника

🗓 18 Июн 2019г. в 15:11
Петров - Водкин натюрморт с сиренью и жизнь художника

В июне 2019 года на аукционе Сотбис была продана картина Петрова - Водкина. " Натюрморт с сиренью" . Картина написана в 1928 году и к этому времени у художника уже было написано несколько натюрмортов. Параллельно, насыщенная событиями жизнь художника вдохновляла мастера и на пейзажи и на портреты и на писание икон.

Революция не ущемила художника в творчестве, и даже завуалированная под иконопись живопись принималась обществом и его руководителями благосклонно. Поездка в Европу в 20-е годы от наркомпроса ( Народный комиссариат просвещения) не стала поводом к невозвращению, хотя есть свидетельства что мысли остаться за рубежом у художника появлялись. Да и масса собратьев по культуре ринулась из России после гражданской войны и позже.

Сам Кузьма ( Косьма) Сергеевич Петров - Водкин никогда не был "лежачим камнем" и всегда был готов к странствиям во имя творчества. Судьба так же от Петрова - Водкина не отворачивалась. Вот он двадцати лет с небольшим катит на велосипеде в Варшаву и далее в Италию. Затем прибывает в Северную Африку, параллельно женившись на парижанке Мари Жозефине, ставшей его женой на всю жизнь. А когда, будто наметился некий застой и хандра - подвернулась возожность уехать в Среднюю Азию.

Картины регулярно писались, Петров - Водкин преподавал во Вхутемасе ( Высшие художественные технические мастерские), участвовал в международных выставках. И счастливо, до определённого этапа, сложившаяся жизнь, казалось, такой и должна быть. Впрочем, поступи Кузьма в железнодорожники, всё могло быть иначе, был такой план...

Символистом Петров - Водкин себя не считал. Хотя и не спорил на эту тему. Пророческие данные, возможно, у художника имелись, но не в такой степени что бы Красного коня считать каким - то пророчеством. Но натюрморты Кузьма Сергеевич возводил на много большую высоу, чем просто воспевание простых предметов. Как бы, проникая в глубину, чувствуя напряжение той или иной, самой обыденной вещицы.

Обожествляя живописью каждый стакан, коробок спичек, селёдку солёную или самовар, Петров - Водкин создал свою неповториую манеру живописи натюрморта. По мнению многих искуствоведов, то гениальное что есть в портретах кормящих мамочек, в монумнентальности солдат и комиссаров, то что мы привыкли считать - О! Это же Петров - Водкин! - на самом деле много меньше чем его натюрморты, поистине неповторимые и одухотворённые.

Умер мастер в возрасте 60-и лет в 1939 году. Умер от болезни. Даже по тем временам - преждевременно. Картины остались. Его жена Мария Петрова- Водкина, та самая Мария Жозефина, сделала всё что бы все холсты вернулись в Россию так как множество картин было на международных выставках. Она написала книгу о своём русском муже, да и Кузьма Сергеевич Петров - Водкин, был не плохим литератором и описал себя и время в нескольких книгах.

Рекордная стоимость для картин Петрова- Водкина в почти 12 млн долларов за "Натюрморт с сиренью" - рекорд условный, но мы ещё раз напомнили себе о нашем великом художнике рубежа веков и эпох - Петрове - Водкине.