Поезда на почтовых марках, в кино и литературе

🗓 31 Янв 2017г. в 22:44

Поезда на почтовых марках, в кино и литературе

Паровоз как движитель искусства ещё со времён братьев Люмьер продолжает таковым оставаться. В фильмах "Голодные игры", "Захват'', "Горец'', в песнях и мультиках, в серьёзном литературном наследии, всюду либо любовь, либо преступления, либо война: везде наша жизнь касается, переплетается, начинается и продолжается рядом, или внутри купе, трамвая, электрички, на плацкартных полках, на перронах, вокзалах и тому подобных местах и обстоятельствах.

Почтовые поезда, почтовые марки с видами почтовых поездов, а также коллекционные паровозы в изображениях, моделях, игрушках сплошь и рядом так или иначе присутствуют, стучат вдали колесами, дымят на горизонтах трубами, мелькают на переездах копрами, цистернами, окнами вагонов, танками на платформах, пассажирами на крышах и прочим трейн драйвингом.

Собрать реальную коллекцию паровозов, например, в моделях, марках, значках, вероятно, также находится немало любителей. А в филателии СССР многомиллионные тиражи марок с железнодорожной тематикой предсказуемо, почти не доходили до конвертов, бережно упаковываясь в альбомы филателистов.

Возможно сам вид ж/д транспорта - своего рода магия, а сам локомотив, несмотря на почтенную историю, все ещё не укладывается своими размерами в разряд обычных вещей и явлений, и с ростом скоростей и эволюцией дизайна так и будет у многих вызывать некоторую оторопь...

В прошлом веке, некоторые, подобные мне, возрастные пассажиры, ещё удостаивались чести встретить прибывающий к перону дымный красноколесный и чудовищно чёрный локомотив, и, проезжая где-нибудь в провинциях, вроде маршрута Поворино - Борисоглебск, ещё и высунуться в окно одного из четырёх - пяти, пассажирских вагонов, да и получить макияж закопченного оттенка на счастливой детской мордочке.

Иногда, задолго до прибытия поезда, вдали, где рельсы уже сходились у горизонта, над деревьями, уже виден был густой чёрный дым, а уже затем был слышен, и, наконец, виден подходящий поезд. И это действительно было настоящее шоу.
Было...

В Липецке доводилось видеть и совсем уж фантастическую картину. Ж/д состав из множества переворачиваемых ковшей, одновременно сливал шлак доменной печи. Представьте себе алый закат или рассвет в пол неба. Такой эффект над городом, со стороны литейных заводов - всем привычная норма.
Поезда, поезда... Запах криазота от деревянных шпал уже не так ощутим. Шпалы, зачастую - бетонные. Но когда-то, этот будничный дух, дух железных дорог, нагнетал смешанные чувства. Тоска монотонного пути, в сочетании с возможностью самых дальних странствий. И там уже совсем весёлые звуки Глена Миллера с песенкой: - ,,... Эй, малый, этот ''чу-чу'' идёт на Читтанугу? -,, Да, да!"....-