ruette

Пустошь Смауга после премьеры


utah 2014-01-26 14:28:57


Кратко:
Торин и Бильбо добираются к дракону Смаугу. Орки вполне неплохо выглядят в сравнении с Большим Гоблином, нездоровым каким-то толстяком из первого фильма. Нет и всяких естественных выделений.

Пустошь Смауга после премьеры

Премьера, что прошла в конце декабря 2013 года в России не так уж и удивила зрителя, ожидавшего фильм «Хоббит: Пустошь Смауга» (2013). По-настоящему почитающие Дж. Р. Р. Толкиена, давно прочли первую книгу «Хоббит, или Туда и обратно».

Фильм же отличим от литературного варианта весьма разительно. В чём-то отличия играют на экранизацию, и где-то не очень уместные вольности. Разговор о вкусах не корректен, конечно, но любители отвратных сцен едва ли составляют большинство среди кинозрителей.

Первый фильм трилогии прямо таки удобрен сценами далёкими от общепринятой эстетики. Ну, посудите сами, разве свинский во всех отношениях ужин у Бильбо Бэггинса соответствует весьма благородному поведению гномов и описанию в книге?

Не столь отвратны даже тролли, вполне себе обладающие одеждой и даже с нормальными именами. И уж тем более сцена с соплями и засморканным Бильбо явный перегиб в режиссёрском видении Хоббита.

Пустошь Смауга после премьеры

Второй фильм заметно грацилизирован, даже орки вполне неплохо выглядят в сравнении с Большим Гоблином, нездоровым каким-то толстяком из первого фильма. Нет и всяких естественных выделений, если не считать огонь из драконьей глотки.

Приключения сменяются быстро и разнообразно, и конец второго фильма, несмотря на полнометражность, кажется несколько неожиданным.

Пустошь Смауга после премьеры

Первое приключение второго фильма это встреча с оборотнем Беорном. Второе - пауки в лесу. Далее идут навороты с эльфами и вот тут-то мы видим старого знакомого Леголаса. Эльфийка подруга Леголаса Тауриэль - больше домысел, чем книжный персонаж, но лавстори в фильме завсегда плюс.

Треугольный формат романтичных отношений, конечно, тоже интересен, ведь Тауриэль, надо же, проникается чувством к молодому гному Кили (Эйдан Тёрнер), на что Леголас (Орландо Блум) о-очень уважая любимую Тауриэль (Эванджелин Лилли) смотрит с пониманием и, раз уж воительница-эльфийка с оружием в руках помогает гномам, да ещё вне родного города-крепости, то и Леголас, сын Трандуила, стремится быть рядом.

Тут не вполне радостная ситуация с Тауриэль - папа Трандуил не хочет такой невестки и её 600-летние заслуги в войсках эльфов никак не тянут, по его мнению, на роль матери его внуков...

Нет в книге ни Леголаса, ни Тауриэль. Да и битвы с эльфами не было. Придётся простить режиссёра Питера Джексона за домысел.

Далее стрелец - удалец, многодетный отец и дракону конец! То есть в третьем фильме конец, а пока Бард Лучник (Люк Эванс) из рода короля Гириона, что правил городом Дейлом до атаки дракона, зная часть пророчества о гибели Озёрного города, тормозит, сколь может, гномов, которых не задорого доставил в свой город, пока не узнаёт, что надо-таки замочить Смауга.

Пустошь Смауга после премьеры

Далее Бэггинс проникает к Смаугу, затем туда же попадают гномы Торина Дубощита и, спровоцировав нападение дракона на Озёрный город, в ужасе ждут массовых жертв и своей гибели в заключении... Это, кстати, трудный  момент экспедиции Торина (Ричард Армитедж), мы то знаем, что Смауг погибнет, гномы - нет...

Пустошь Смауга после премьеры

Вот и весь фильмец. Конечно же не стоит сильно критиковать незнание законов физики, цветной металлургии и едва ли Торин мог плыть в тачке по расплавленному золоту с температурой 1064,18 °.

Да ещё и печи, загруженные шихтой 100 лет назад, судя по виду доменные, зажигаются с помощью дутья, то есть газовой горелкой, каковой служит у гномов выдох дракона Смауга.

А там ещё и статуя из золота в секунды плавится, хотя не менее 500 тонн весом, эдакая индукционная печь. Явно не без определённой магии. Сказка есть сказка.

Но шоу удалось и должно продолжаться.


тэги: Кино


Написать комментарий

Страницы:


Ruette - перепечатка материалов сайта разрешена только с указанием прямой ссылки на источник Ruette © 2012-2015