Уличный художник России право на творчество

🗓 10 Апр 2019г. в 20:44

Уличный художник России право на творчество

В городе Л, на не особо центральной улице имени K, художник пенсионер, не имеющий документов об художественном образовании, расположил небольшие этюды с природой родных просторов. Изредка, за символическую плату, одно - два произведения находило своего ценителя.

Художник жил в доме неподалёку. Его хорошо знали дачницы, предлагавшие огородную продукцию особо разборчивым хозяйкам к столу. По сложившейся цене. Да и он знал их как житель местный и давний в этом районе. Одного не знал народный художник. Не знал он что являетя предпринимателем. Именно этот термин привёл его в суд по полицейской повестке, после, якобы формальной, бумаги, где художник поставил свою подпись по просьбе очень вежливого полицейского...

Убоявшись повестки в суд, законопослушный пенсионер нанял адвоката, пожертвовав на такой случай половиной пенсии. А адвокат обосновал правовой статьёй не причастность художника к высокому статусу - предприниматель. А заодно и отсутствие незаконных действий художника. Даже множество грамот с выставок народного творчества и праздников славянского единства не потребовалось к оправданию своего участия в поддержке культуры России.

Но Высокий Суд вполне мог найти статью к порицанию художника и вообще, кого угодно, в подобном эпизоде с охраной общественного порядка. Например в том же городе Л, в плане, (на 2019год) с аукциона продавать нестационарные места торговли с начальной ценой в 3500 руб. Видимо в месяц за место. Новшество. Служители порядка лишь поддерживают мерию не допуская бесплатного занятия мест. Что делать. Муниципальная собственность.

А так, да, есть статья. Вот отсюда:

https://wiseeconomist.ru/poleznoe/70441-realizaciya-izdelij-narodnyx-xudozhestvennyx-promyslov

Там видится всяческое необложение налогами и содействие с высочайших уровней. Правда некие процедуры надо пройти. Но и так обидеть художника не даёт статья 3.4 из Коап, где ничего кроме замечания на первый раз в письменном виде блюститель не имеет права... Хотя, кто его знает... А всё же пусть даст замечание. И попробует сунуть какую-то 17 статью о незаконности предпринимателя. Художник - не предприниматель! Ибо продаёт не часто и эпизодически.