Венесуэла 2019

🗓 03 Фев 2019г. в 17:15

Венесуэла 2019

Ничего особенного не привлекло бы внимания сми к далёкой Венесуэле. Но информация о величайших в мире запасах нефти, о социалистическом пути развития и о больших народных волнениях привлекают внимание многих интересующихся.

Что же там такого непонятного в этой Венесуэле? С 1999 года, лидер Уго Чавес на нефть страны построил много жилья, проплатил нужды населения, медицину и образование, и вообще, хорошо делил прибыль в народе. Еда покупалась за нефть. Оружие тоже. Зарплата генералам и армии тоже повышалась из нефте долларов. Компьютеризация нефтепрома и нефтетрнспорта - тоже рельность нефте - государства.

Но упавшие цены на нефть убавили соц пособий. Да не все верили что может быть и по большевиистски, когда кто не работает - тот не ест. В Венесуэле многим можно не работать. Президент накормит. Да и где иначе взять провианта? Сплошь все, более 9 из 10 жителей страны - горожане.

А ведь были времена, когда кофе было столь же важным делом как ныне нефть. И эта нефть, с минуты её разведования, привлекла массу населения. Причём довольно однородного - европейцы с маленьким присутствием индейцев или чёрных. Почему стало странным что народ, частично, рванул в бега из Венесуэлы? Ну так прогресс сменился регрессом. Нормально. Вполне рыночно - не плотют, уйду...

Да не в нефти дело. Команданте Уго Чавес пришёл к власти вообще с ценой 7 баксов за бочку- баррель. А хорошесть начавшейся жизни свернула весь сельхоз. А тут убавка деньжат с продаж. А сельхоз базы - то уж и нет. Как горожанину, цивилизованному латиносу, вступать в стремя и кидать лассо на исчузнувших фазендах и на исчезнувших быков. Красного быка на зелёной траве ещё надо вырастить, подсадив своевременно зелёной травки фуражной.

Инфляция в 2019 году, хоть и снизилась, но всё также в полтора млн процентов. Прикованный к городам народ требует несколько лет перестройки. Парадокс в том что жить в городе, это и русские знают, комфортнее. Работать до пота без стимула нельзя. А всё давала власть и без рабства Изаур на фазендах.

Но инфляция, как будто Мадуро решил упразднить деньги, трудно воспринимается народом. Да, терпимо. Не достаточно для гражданских войн, но и не плюс в современном мире. И перенести нелёгкие времена не всем по силам.Требуется определённое сознание. Сознание масс. Тут хорошо будет только сторонникам президента. Тем кто способен осознать пути выхода из кризиса.

Венесуэла 2019

Легко увидеть ошибки власти не создававшей а разделявшей. Легко понять что интернет контролируется недругами а всё в нефте бизнесе компьютеризированно. Пришлось ломать свои же сайты чтобы не дать управление противникам президента. Есть достаточно средств по обеспечению народа. Но насколько быстро уйдёт народ с нефте долларов, которых всё меньше и меньше, настолько и лучше будет жить.

А про богатейшие запасы нефти не совсем так. Тяжёлая и вязкая нефть марки ориноко, не способная даже идти по трубам требует дорогой переработки. Сравнимой с маркой брент нефти не столь много, но достаточно что бы брать и брать долги. Долгов много. А их надо платить. Пора собирать камни а не рзбрасывать. Пора восстановить продовольственную базу. Пора верить в то что не всем партнёрам можно верить. Работа идёт. Венесуэла справится с проблемами. И, возможно, с прежним президентом, так как иной лишь получит новых долгов, что станет классическим вариантом потери времени.